giovedì 14 aprile 2011

Crostata di more, pere e crème brulèe

crostata more pere brulè

Ecco la ricetta del dessert per l'incontro di ieri di "Altissima cucina" ovvero: 3 donne in un minuscolo cucinino (il mio) che tentano di ricreare ricette di "grido" (EEEEEKKKK!!!!)"  marnie cercando di non far troppi danni con il forno a gas (il mio) dell'anteguerra...
Risultato soddisfacente. Unica pecca del dessert: la rivista da cui era tratto non specificava la cottura della crème brulèe. Ma noi sappiamo che la crème brulèe va cotta...right?
Questa ricetta NON E' propriamente light.....quindi andateci cauti! :D anche se a conti fatti ha un etto di burro, un etto di zucchero...eh beh, 6 tuorli :D :D :D ma c'è bisogno di dire che è DELIZIOSA???? mmmh.....

INGREDIENTI:

150 gr farina bianca
50 gr farina riso (anche maizena va bene in mancanza della farina di riso)
100 gr burro
2 pere
150 gr more
400 dl panna fresca
100 gr zucchero a velo
1 stecca di vaniglia
1 pizzico di sale
6 tuorli
2 o 3 cucchiai di zucchero semolato


Impastate le farine con il burro fino ad ottenere un composto sbriciolato. Aggiungete poi 2 cucchiai di acqua freddissima, compattate l'impasto con le mani, copritelo di carta trasparente e mettetelo in frigo a riposare mezz'ora. 
Nel frattempo fate scaldare la panna con la stecca di vaniglia incisa a metà e tagliata a pezzetti. Montate i tuorli con lo zucchero a velo, uniteli alla panna riscaldata e "vanigliata" e fate cuocere per 10 minuti a fuoco bassissimo. Non deve bollire! fate addensare fino a far velare il cucchiaio e poi togliete dal fuoco e fate raffreddare. (la crème brulèe propriamente va cotta in forno a bagnomaria voi se volete potete fare il passaggio ad hoc in forno, qui invece c'è stato solo l'addensamento su pentolino che è tipico della crema catalana...evvabbè). Togliete i pezzetti di stecca di vaniglia (potete utilizzarli ancora per aromatizzare un tè).
Togliete l'impasto dal frigo e "sbriciolatelo" su una tortiera, fatelo molto sottile e compattatelo con le dita.  Cercate di creare un bordo piuttosto alto, perchè poi dovrà contenere la crema.
Coprite la base di pasta con un foglio di carta forno bagnato e strizzato, ricopritelo di fagioli secchi o altra roba che sia adatta per fare "da peso", e cuocete il disco di pasta in forno caldo per 20-25 minuti a circa a 200° (dopo circa 10 minuti potete togliere i fagioli e il foglio di carta da forno dalla superficie della torta).
Tirate fuori la base cotta e ricopritela con le pere sbucciate e ridotte a cubettini piccoli. Spargete poi sopra alle pere le more.
crostata pere more cruda

Infine ricoprite la frutta con la crema che nel frattempo si sarà raffreddata.
crostata brulèe cruda
Mettete tutto in frigo e tenete a raffreddare per almeno 8 ore.....se volete tenerla in frigo per meno tempo cercate almeno di mettere la temperatura più bassa...a rischio congelamento delle vostre verdure come ho fatto io! :-))

Infine i metodi per creare il caramello croccante sulla base della crème brulèe: il metodo classico che prevede lo spargimento di una bella cucchiaiata di zucchero sulla superficie della crema e la caramellizzazione con apposito strumento....oppure l'utilizzo del grill del forno...il mio metodo è quello più semplice invece: prendete 3 belle cucchiaiate di zucchero e mettetele in un padellino, unite 3 cucchiaiate di acqua e fate cuocere finchè lo zucchero non bolle un po' e fino a diventare dorato: a quel punto versatelo molto lentamente sulla torta cercando di versarlo non dico uniformemente ma facendo dei cerchi concentrici. Rimettete in frigo cosicchè anche il caramello si raffreddi ben bene..... Buon appetito!



4 commenti:

  1. Wonderful! La faccio di sicuro, Non aspetterò certo le more del mio orticello. Ma se nn le mettessi dici che cambia tanto???

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  2. grazie Susy! è buona buona in effetti...io le more le metterei fossi in te....ne basta una confezioncina!

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  3. Non c'è una versione stampabile delle ricette?

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  4. Mmm questa crostata si mangia con gli occhi! Bravissima! Un bacione

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