lunedì 19 novembre 2012

Torta di mele vegan senza zucchero con stevia - Vegan apple pie with stevia without sugar

ERO eccitatissima dalla mia presenza, entro questa settimana, al Festival dell'Eccellenza Femminile che si terra' nella mia citta' natale, avrei dovuto essere una delle 5 foodbloggers che presentera' piatti all'interno del festival ma l'organizzazione sta lasciando MOLTO a desiderare, quindi non sono affatto sicura di volermi impelagare in questa storia....i discorsi su budget previsto per i rimborsi del cibo cucinato (mica verrei pagata naturalmente!) stanno diventando confusi, e sinceramente non so cosa faro'...ma vi aggionero'!

Ma torniamo a noi.
La torta di mele e' un ever green. Si sa.
E io volevo provare a fare un dolce che non solo fosse senza uova, senza burro, senza latte ma pure....senza zucchero! ed e' cosi' che ho usato la stevia. Eh si. Mica male!

Io ho un produttore di mele biologiche che ogni tot mi rifornisce da anni di mele meravigliose. Che mi porto ovunque io stia. Quest'anno a causa dei miei spostamenti non sono ancora riuscita a prendergli le mele, per cui mi sono dovuta "accontentare" di un produttore locale, che pero' devo dire non e' niente male. Per questo nelle mie foto con le mele, vedete che non sono sbucciate: ricche di fibra dellla buccia, intonse :)
A proposito di bio. Fate attenzione quando comprate roba cosiddetta "biologica".
Ieri mi e' capitato di leggere questo messaggio in un forum:

"Ciao,io di mestiere faccio il coltivatore diretto e devo dire che di biologico (oltre quello che produco io) c'è ben poco,l'unico biologico vero è quello dell'amico o vicino che ha un piccolo orto e produce per la sua famiglia....Prima di tutto l'acqua è importantissima,tu puoi essere biologico quanto vuoi ma poi se usi l'acqua del fiume( inquinato) che passa accanto............seconda cosa la zona di produzione è fondamentale,se si coltiva vicino ad altri contadini che usano "veleni"le tue falde sono inquinate,e i tuoi terreni anche. Un esempio pu essere quello degli agriturismo...producono venti kili di carne(galline) e poi il sabato e domenica fanno il pienone di gente ...........MORALE.........se avete la fortuna di avere un parente o amico che ha l'orto.....TENETELO STRETTO..."

mmm ..che dire....son perfettamente d'accordo!
Detto questo. Ecco la ricetta: non e' molto dolce, premetto. Specie se come me userete la stevia in gocce. con quella in polvere l'effetto e' molto piu' dolce. Non so perche'.....forse perche' e' piu' semplice da pesare. Anche se bisogna dare un occhio qui  dove si parla di come viene estratta la stevia> effettivamente, per rendere una foglia VERDE alla stregua di una polvere BIANCA....qualche additivo o schifezza ci andra' pure, no?! io qui in ogni caso ho usato le gocce :)))
A me piace lo stesso....se volete un gusto piu' addolcito, aggiungete una cucchiaiata di zucchero a velo (come poi ho comunque fatto io! per una questione estetica :) ) o di zucchero di canna. O aumentate il numero di gocce nell'impasto.

 I'm excited by my presence, later this week, at the Festival of  Female Excellence to be held in the city where I was born! I'll be one of 5 foodbloggers who will present dishes in the  Genius Loci path! See you on Friday at 17.30 at the pub "La lepre" and on Sunday at the same time at the restaurant Locanda Spinola! I will do a little cooking show, two recipe with pomegranate .... see ya!

But let's come back to the recipe of today.
Apple pie is an ever green. You know. 
I wanted to try to make a cake that not only had no eggs, no butter, no milk but no sugar as well ....! and I used stevia. Oh yes. Not bad!I have a producer of organic apples  This year, because of my travels, I have not yet managed to get him apples, so I had to "settle" for a local producer, whose apples are not bad at all. So, just to say that my apples are organic, REALLY organic, so in the pics what you see is that they are not peeled: richer in fiber  :) 

About Organic. Be careful when you buy stuff so-called "organic".Yesterday I happened to read this message in a forum:

 "Hello, I am the farmer by profession and I have to say that biological (apart what I produce) is not real biologic nor organic, the only biological stuff is that your friend or neighbor who has a small garden produces for his family .... First of all, the water is very important, you can be organic as you want, but then if you use the river water (polluted)  ............you can understand. The production area is essential if it is grown close to other farmers who use "poison" your aquifers are polluted, and your land too. An example may be that of farm-producers ... twenty pounds of meat (chickens) and then Saturday and Sunday a large crowd of people come to have lunch....MORAL ........... ......... if you are lucky enough to have a relative or friend who has the garden ..... Hold him tight ... "
 
 
mm .. what to say .... I am in complete agreement!That said. Here is the recipe: it 's not very sweet, I state. Especially if  you use stevia drops, like I did. with the stevia powder the effect is much sweeter. But read here  as the stevia is a green leaf...why and how can we extract a white poweder? is it safe? well, it seems the liquid form is a bit better....But I like it, do not know why '..... maybethe powder is a little easier to be weighed. If you want a taste more sweet, add a spoonful of iced sugar (as then I still did! A cosmetic issue :)) or sugar cane. Or increase the number of drops in the dough.

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INGREDIENTI:

5 mele (le mie sono piuttosto piccole, se le vostre sono grandi ne basteranno 3)
120 gocce ca. di stevia liquida (anche 150) (o 100 gr stevia in polvere)
200 gr farina bio
50 gr maizena (o fecola di patate)
250 gr circa di latte di soia (un bicchiere circa)
5 cucchiai di olio (di soia o di girasole o di oliva, io ho usato quello di soia)
1/2 bustina di lievito vanigliato (circa 8 gr)
1 cucchiaino di cannella
(opzionale) 1 cucchiaino di polvere di arancia  
(opzionale) 2 cucchiai di zucchero a velo o di zucchero di canna mascobado


Mescolare la farina, la maizena, la stevia e il lievito. Unite il latte di soia e mescolate bene.
Versate il composto in una tortiera foderata di carta da forno. Sopra mettete le mele a pezzi (io uso mele biologiche quindi non tolgo la buccia). Sopra passate una spolverata di cannella e di aroma naturale di arancia. 
Infornate per un'oretta a 180 gradi circa. io ho un forno a gas....e ci mette un bel po'.
Tirate fuori la , fate raffreddare e cospargete di zucchero a velo quando e' fredda o di zucchero mascobado, in quest' ultimo caso date una passata di grill subito dopo cosi' verra' la crosticina :)
Buon appetito!

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INGREDIENTS:
 
 
5 apples (mine are pretty small if your are great enough I 3) 

120 drops approx. of liquid stevia (150 will be also ok) ( or 100 gr of stevia powder)
 200 gr flour  
50 g cornstarch (or potato starch)
 250 gr of soy milk (about a cup) 
5 tablespoons of oil (soybean or sunflower or olive oil, I used soy) 
1/2 tablespoon baking vanilla (about 8 grams) 
1 teaspoon of cinnamon
 (optional) 1 teaspoon of powdered orange
(optional) 2 tablespoons icing sugar or sugar cane mascobado (optional)


 Mix the flour, cornstarch, baking powder and stevia. Combine the soy milk and mix well.Pour the mixture into a baking pan lined with parchment paper. Above you put the apples into pieces (I use organic apples so do not take off the peel). Over the past a sprinkling of cinnamon and natural orange flavor.Bake for one hour at 180 degrees. I have a gas oven .... and it takes a lot .Take the cake out, let it cool and sprinkle with icing sugar when cold, or brown sugar and put it under the grill for a couple of  minutes so it will become lightly crusted. :)
Enjoy your meal!

3 commenti:

  1. Es una delicia me gustaría probar luce muy lindo,abrazos y abrazos

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  2. 100 gr di stevia in polvere???? ma se dolcifica più di 30 volte dello zucchero 100x30=3000 forse intendevi 10g?

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    1. no no....io ho comprato la stevia in polvere alla Metro, e ci è voluta esattamente quella dose, nè di più nè di meno (fatti alcuni tentativi). La mia esperienza è che quando ti scrivono che dolcifica 30 volte più dello zucchero, è una gran bufala :D ma dove??? oppure boh sarà della stevia molto particolare...la stessa cosa la dicevano una volta del fruttosio o di altre cose....nella mia esperienza mai verificatosi nulla del genere. però non ti fidare della mia parola e sperimenta di persona...magari a te piace con una dose minore, mai dire mai! ;)

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