Un risottino semplice ma difficilissimo da preparare qui in Germania, perchè è difficile trovare i porcini. O almeno, cosi pensavo...perchè non li trovavo nei supermercati vicino casa.
In realtà due giorni fa, a Monaco di Baviera, ho fatto un giro al mercato e ho visto i porcini anche freschi: mi sono avvicinata per annusarli e onestamente non avevano alcun profumo.
La signora del banco mi ha assicurato che il profumo difettava per via del freddo, e che una volta in casa, a temperatura ambiente, avrei potuto annusarli con gioia :)
Ma non mi sono fidata....
In aiuto è giunto un amico, che mi ha fatto recapitare un sacchettino con 30 preziosi grammi di Steinpilze ovvero porcini secchi, comprati su internet.
Usati tutti per fare una più che abbondante dose di risotto.
Vi dico già che nelle ricette normali si dice che 80 gr di riso a testa basteranno.
Siccome qui mangiamo come betoniere,
ho messo le nostre dosi.
30 grammi di porcini secchi sono stati perfetti. Se riuscite a mangiarne di meno, potete invitare amici. Se no, ingrassate. Come faccio io....
INGREDIENTI:
280 gr riso
30 gr porcini secchi
1 spicchio aglio
1 cipolla media
prezzemolo
olio
sale
pepe
2 cucchiaini di burro
brodo vegetale
Fate rinvenire i funghi secchi in POCA acqua calda. Calda, perchè cosi sarà più veloce l ammorbidirsi del fungo secco. Poca, perchè cosi il sapore sarà meno diluito nell'acqua. Al massimo mezz'ora di ammollo.
Nel frattempo tritate una cipolla e lo spicchio di aglio finemente, mettetelo in padella con un cucchiaio di olio e qualche cucchiaio di acqua. Appena comincia a dorare la cipolla, aggiungete il riso e fatelo tostare 5 minuti. Aggiungete poi l'acqua del funghi (filtratela, se per caso i funghi avevano ancora del terriccio attaccato, o vi scricchioleranno i denti come per le vongole!)
A parte, fate bollire dell'acqua con un bel cucchiaio di brodo vegetale (io uso una marca Bio).
Cominciate ad aggiungere il brodo al riso, un mestolo alla volta, girate e fate asciugare.
Aggiungete intanto, un po' alla volta, i funghi ammollati e tagliati a pezzettini piccoli. (se ci sono pezzettini ancora molto duri e secchi, lasciateli in ammollo fino all ultimo) e aggiungete il prezzemolo.
Mescolate e fate cuocere girando di tanto in tanto e aggiungendo brodo piano piano mano a mano che il riso lo assorbe.
Dopo circa venti minuti il risotto sarà pronto: cremoso e ben cotto.
Aggiungete i due cucchiaini di burro e mescolate bene, aggiungete il prezzemolo tritato e buon appetito!
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A simple risotto, but hard here in Germany because it's hard to find the porcini or boletus mushrooms, or Steinpilze. Or, so I used to think, because I used to search for them in the supermarkets around the corner...
Actually two days ago I was in Munich, I made a round trip to the market and I saw the fresh porcini: I came up and smell them - honestly they did not have any scent---.
The lady from the stand assured me that the perfume was defective because of the cold temperature outside, and that once at home, at ambient temperature, I could have smelled them with joy:) But I did not trust ....
In Help arrived a friend, who gave me a sack with 30 precious grams of dried porcini, that he bought on the internet. Althought, we discovered that there is a huge supermarket not far from here, that generally has them!
I used them all to make a more than abundant risotto for two persons. In regular recipes it is said that 80 gr of rice each person will be ok. But since here we eat like cement mixers
, I almost doubled the doses. 30 grams of dried porcini have been perfect for this amount. you can eat less, you can invite friends. If not, get fat. How do I
.... INGREDIENTS:
280 gr of rice
30 g of dried porcini
1 garlic clove
1 medium size onion
prezzemolo
olio
salt
pepper
2 teaspoons of butter
vegetable broth
Let the dried mushrooms get soft in a little of warm water. Warm, because it will get faster to soften the dry mushroom. Little, because the flavor will be less diluted in water.
Half an hour of soaking.
In the meantime chop finely an onion and the garlic clove , put them into the pan with a spoon of oil and some spoons of water. After 5 minutes, when the onion starts getting golden coloured, add the rice and let it toast for 5 minutes. Then add the mushroom water (filter it, if by chance the mushrooms had still some sand attached, or it will make your teeth crunch!)
Apart, boil water with a nice spoon of vegetable broth (I use a bio brand.)
Begin adding the broth to the rice, a ladle at the time, stir it and let it dry then add more broth until the rice will be cooked. Add, in the meantime, a little at a time, the soaked softened mushrooms, cut into small pieces. (If there are still a lot of hard and dry chunks, let them soak more and add them a bit later) and add together the chopped parsley.
Stir from time to time and add broth while the rice will absorb it, until the rice it will be cooked.
After about twenty minutes the risotto will be ready: creamy and well cooked. Add the two teaspoons of butter and mix well, add chopped fresh parsley, salt and pepper if you like, and buon appetito!
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