La
torta della nonna sembrerebbe una di quelle ricette super
tradizionali: ma mia nonna non l'ha mai fatta...
da
wikipedia:
"Alcune
fonti dicono che la torta nacque per scommessa da Guido
Samorini,
cuoco e ristoratore scomparso qualche anno fa si dice "Alcuni
clienti stanchi dei pochi dolci che la cucina tipica offriva gli
chiesero una sorpresa per la settimana successiva quando si sarebbero
presentati per la novità. Il Samorini gli presentò quel piatto che
fece tanto piacere nel gusto e nella novità
Anche se già l'Artusi scriveva " "...trovai il dolce ai pinoli e alla crema pasticciera un pasticcio gradevole, una frolla povera..." molti anni prima...
IN
ogni caso, sappiate che esiste anche la versione DEL NONNO con cacao
e mandorle....
Siccome
a me i pinoli nei dolci piacciono poco (tranne che nel pandolce
genovese e poco nel castagnaccio), ho sostituito i pinoli con le
noci. Risultato ottimo gnam gnam
INGREDIENTI:
PASTA FROLLA:
70 gr zucchero
2
tuorli
125
gr burro
230
gr farina
mezzo
cucchiaino lievito
1
pizzico di sale
mezza
bustina di vanillina
CREMA:
500 gr latte
una
decina di noci
125
gr zucchero (di più se a vostro gusto il limone la rende troppo
aspra)
60
gr maizena
1
pizzico sale
scorza
di 3 limoni
succo
di un limone
5
tuorli
Mescolate la farina con il lievito, la vanillina e poi aggiungete il burro a pezzetti piccoli e impastate velocemente con le mani. Non troppo a lungo per non far sciogliere completamente il burro. Aggiungete lo zucchero e i tuorli e mescolate e impastate.
Mettete
la palla di pasta in una ciotola coperta e fate riposare in frigo.
Intanto
preparate la crema: mescolate bene i tuorli con lo zucchero, poi
aggiungete l amido, il sale e la scorza dei limoni, e infine il
succo. Aggiungete latte tiepido mescolando. Fate cuocere a fuoco moderato e lasciate che la crema si
addensi. Assaggiate e se per voi è troppo aspra, aggiungete un po'
di zucchero. Togliete dal fuoco e fate raffreddare (con qualcosa che
copra il contenitore a contatto della crema, altrimenti si formerà
la pellicola)
Tirate
fuori la frolla dal frigo e stendetela, per ricoprire una teglia da
torte di diametro 22 cm.
Tagliate
le parti in eccesso. Fate dei buchini alla frolla con una forchetta,
non troppo profondi altrimenti la crema uscirà.
Sopra
alla frolla versate la crema, livellatela e sopra adagiate le noci.
Cuocete in forno per 40 min a 180 gradi.
Fate
raffreddare e mettete in frigo almeno per due orette.
Il
giorno dopo dicono che diventi più buona ma io non sono mai riuscita
ad aspettare :)
ps
la crema può essere insaporita da crema al pistacchio, o foglie di
basilico, o zenzero, o qualsiasi cosa vi salti il picchio di fare :)
------XXXXXXXXXXXXXXXX-----------
This
cake is called, traditionally, Grandma'scake, but to be honest my
grandmother never did ...
wikipedia says: "Some sources say that this cake was born thanks to a bet made by Guido Samorini, cook and restaurateur in Florence till some years ago, Tuscany, because" Some customers were tired of the few desserts offered by the typical local cuisine and they asked Guido to surprise them the next week with a sweet novelty. Mr. Samorini presented them this cake, and they loved it so much that it became a standard".
BUt
it seems that it is even more ancient the origin of this cake: Artusi
in the second half of 1800 wrote "I ... I found a pleasant
dessert with pine nuts and pastry cream, a poor pastry ... "
Anyway,
there is also the Granpa version, with cocoa and almonds ....
Ps I dont love pine nuts in desserts, apart the Genoese christmas cake and castagnaccio, so here I replaced pine nuts with walnuts ...delicious result!
INGREDIENTS:
PASTA FROLLA /the SHORTCRUST):
70 gr sugar
2
yolks
125
gr butter
230
gr flour
half
spoon or baking powder
a
pinch of salt
1
dose of vanillin
CREAM:
500 gr milk
12
walnuts
125
gr sugar
60
gr corn starch
1
pinch of salt
the
zests of 3 lemon
the
juice of 1 lemon
5
yolks
Mix the flour with baking powder, vanillin and then butter,
Add
the butter in small pieces and mix quickly with your hands. Not too
long in order not to melt the butter completely. Add sugar and yolks
and mix, work the dough with your hands until it is a nice smooth
ball. Place the ball in a bowl, cover it and put in the fridge for at
least half an hour.
In the meanwhile prepare the cream: stir the yolks with sugar, then add the starch, the salt and the lemon zest, and finally the juice. Add slowly warm milk. Cook a moderate heat and let the cream thicken. Taste it and if it is lacking sugar, add some according to your taste (lemon juice might make it too sour for you). Take away from the fire and let it cool (with a film on the cream, so to prevent the oxidation and creation of a crust on the cream surface).
Take
the ball of pastry out of the fridge and spread it on baking tray
with a diameter of 22 cm (use some baking paper on it, or just use
butter to oil the tray).Use a fork to create small holes on the dough
so that the dought will not inflate and dilate (holes not too deep,
though, or the cream will flow through them!) . At the end, pour the
cream over the pastry, level it over and lay down on it the walnuts.
Cook in the oven for 40 minutes at 180 degrees. Cool it down and put
the cake in the fridge, at least for two hours. They say that the day
AFTER it gets even nicer, but I've never been able to wait :)ps the
cream can be flavoured with pistachio cream, or basil leaves, or
ginger, or whatever you prefer...
Nessun commento:
Posta un commento
Un commento ? sempre gradito! e se ti piace il mio blog, puoi iscriverti come follower, mi fa piacere sapere che mi leggi!
A comment is always welcome! and if you like my blog, you can subscribe as follower, so I will know that you are reading me!