Non avevo mai osato fare il babà napoletano, credevo troppo difficile, impossibile, bisogna avere le farine giuste, e figuriamoci se ci riesco in germania dove le farine hanno numeri per me incomprensibili....e invece...
Ricetta super facile. Davvero!
Ho usato uno stampo da Gugelhupf, che è più o meno lo stesso con cui lo assaggiai a Napoli in una pizzeria fantastica: il babà era una ciambellona da tagliare a fette e irrorare di liquido al rum.
Provate questa ricetta: superlativa! é più o meno la ricetta di Montersino, ma l'ho un po' alleggerita: un uovo in meno, un po' di latte per sostituire l uovo, assolutamente meno burro, e dose raddoppiata di acqua per la bagna, perchè a me piace bello zuppo il babà. Mi è piaciuta di più della ricetta originale, francamente, e cosi questa vi lascio :)
Se non avete una planetaria o impastatrice, come me, andranno benissimo le fruste impastatrici dello sbattitore: per intenderci, quei fusilli di metallo che nella foto sono in basso a destra. Altrimenti...olio di gomito!
INGREDIENTI:
200 gr farina forza 600
150 gr farina manitoba (un avanzo che avevo in casa: qui in germania, non la trovo....se voi l avete, usate tutta farina manitoba possibilmente. altrimenti, quella normale!)
4 uova
mezzo cubetto di lievito di birra fresco (circa 20 max 25 gr)
65 gr burro
30 gr zucchero
50 gr latte scremato
1 pizzico sale
Per la bagna:
1 lt acqua
300 gr zucchero
1 fialetta rum (oppure rum vero a piacere :))
MEscolate bene le farine con il sale e lo zucchero. Aggiungete un uovo e azionate lo sbattitore per un paio di minuti. Poi aggiungete 1 altro uovo, e impastate per altri due minuti, e continuate fino a finire le uova, fate lo stesso aggiungendo il latte in cui avrete sciolto il lievito, e impastate altri due minuti, e poi aggiungete il burro a pezzetti, impastate per un paio di minuti.
Vi verrà un impasto colloso ma "trugno".
Mettete le forme con l impasto a lievitare in forno spento e chiuso, per circa due ore. L importante è che l impasto non strabordi dalla tortiera, quindi controllate dopo un'oretta, e dopo un'oretta e mezza: se fosse già abbastanza alto, stop lievitazione! Deve triplicare l altezza.
Togliete le forme dal forno, e accendetelo a 180 gradi e lasciatelo scaldarsi. Poi infornate le torte: ci vorranno circa 20 .30 minuti, ma dipende dal vostro forno: nel mio, che è bionico, 15 min sarebbero stati sufficienti: con 20, la superficie si è scurita troppo e asciugata troppo, ho dovuto tagliarla via.
Lasciate il babà raffreddarsi e asciugarsi per bene: bagnatelo abbondantemente con la bagna, fatta scaldando l acqua con lo zucchero e la fialetta di rum, quel tanto che basta per far sciogliere lo zucchero. Se volete usare vero rum, aggiungetelo solo quando avrete tolto l acqua dal fuoco, e quando l acqua sarà già un po' raffreddata, per evitare di far completamente evaporare l alcool. Bagnate abbondantemente il babà con la bagna: tende ad assorbirla in un minuto, e ne chiederà di più. voi aggiungete finchè ne chiede :)
Il babà potete prepararlo anche diversi giorni prima, dicono che più si secca e più si asciuga, e meglio sia: lo farete "rinvenire" con adeguate dosi di bagna al rum :)
buon appetito!
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