domenica 10 febbraio 2013

Torta di scamorza affumicata e mele - Apples and smoked cheese pie


Al contadin non far sapere...
Io questo proverbio non l'ho mai capito davvero. Ho provato a mangiare il formaggio con le pere.
Di solito con pere fredde, formaggio freddo. Oppure, come dovrebbe essere il formaggio a temperatura ambiente (certo non freddo di frigo) e pere fresche....ho sempre trovato l'abbinamento insignificante. Ora capisco che il freddo toglie gusto (al formaggio lo sapevo gia', ma anche alla pera).
Provate a servire il tutto caldino o comunque tiepidino. Roba da strapparsi i capelli....anche se non vegan, (io di solito il formaggio lo evito, lo riservo per occasioni speciali...e questo certo non e' un piatto dietetico. Ma un pezzettino....vale la pena!
Questa torta l'ho assaggiata ascoltando un concerto jazz. Preparata dalla "gestora" del locale. Quando l'ho implorata di darmi la ricetta di quella delizia, mi ha detto solo "pasta sfoglia, scamorza affumicata, mele e pinoli. Stop."
E in effetti.
E' buonissima anche fredda. Ma non di frigo....lasciata naturalmente raffreddare.

Nel posto dove l'ho assaggiata, era in versione molto bassa e sottile. Ho voluto provare a farla a mo' di tortino spesso. Molto "filamentoso" di formaggio. Ottima, ma forse preferisco la versione bassa.
Ma non importa, il gusto e' ugualmente lussurioso.


INGREDIENTI:

1 rotolo di pasta sfoglia
1 scamorza affumicata
2 o 3 mele 
2 o 3 cucchiai di pinoli
2 o 3 noci (facoltativo)
qualche cucchiaio di besciamella (facoltativo)
pepe 

Stendere la sfoglia (in alternativa potete fare una velocissima pasta matta con farina acqua e un cucchiaio di olio e stenderla molto fine). Ricoprirla a strati di fette di scamorza e fette di mele con sopra una manciata di pinoli ed eventualmente di noci). Se vi sembra troppo solido il tutto potete ammmorbidire con un pochino di besciamella, ma a mio avviso e' meglio di no, soprattutto se avete usato mele succose). Infornare una mezz'ora a 180 gradi, lasciare raffreddare un momento per poter tagliare (incredibile> raffreddata e' piu' buona!) e servire. Buon appetito!
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Don't let the farmer  know how good is the pear with the cheese....
 I've never really understood
this italian proverb. I tried to eat the cheese with pears.
Usually cold pears, cold cheese. Ok, cheese should ALWAYS be at room temperature (certainly not cold from the fridge) and pears maybe too.... but I've always found the combination insignificant. Now I understand that the cold kills the taste (I already knew it, regarding the cheese, but now I know it is true also together with the pear).


I tasted this pie while listening to a jazz concert. When I asked for the recipe of that delight, I have been said only "puff pastry, smoked cheese, apples and pine nuts. Stop."
And actually.
it 'is also delicious cold. But no fridge .... let it cool naturally. 5 or 10 minutes on the table before eating.


In the restaurant where I had it, it was thin and short. I tried to make it a little higher, soft. But probably I prefer the short and thin version.
No matter, the taste is luxurious.



INGREDIENTS:


1 roll of puff pastry
1 smoked scamorza (or other smoked cheese...please let it be SMOKED)
2 or 3 apples 
2 or 3 tablespoons pine nuts
2 or 3 nuts (optional)
a few tablespoons of white sauce (optional)
pepper


Roll out the dough (alternatively you can make a fast "mad dough" as we call it in Italy, with flour, water and a tablespoon of olive oil and spread very thin). Cover it with layers of slices of smoked cheese and sliced ​​apples topped with a handful of pine nuts and if you want also walnuts). If it seems too solid make it a little more soft  with a little white sauce, but in my opinion better not not to add it, especially if you have used juicy apples ). Bake at 180 degrees for half an hour, let it cool for a moment in order to cut it better (amazing> cooled is more good!) And serve. Enjoy your meal!

1 commento:

  1. L'aspetto è molto invitante, ma per il sapore mi fido e appena trovo delle pere adatte ci provo. grazie

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