sabato 19 maggio 2018

Scones light proteici senza burro - Light proteic scones without butter











Gli scones sono dei panini tiipici che vengono mangiati in inghilterra e irlanda per il tè delle 5.
Io li ho fatti per colazione: questa è una variante più proteica e ricca del pane.
la ricetta originale prevede 175 gr di burro, che io ho eliminato usando il quark o lo skyr: quark e skyr sono una specie di yogurt greco estremamente denso con praticamente zero grassi (0,1) e moltissime proteine (11-12%): vengono perfetti! e ancora più proteici, considerate le uova e il quark.
Ciascuno ha circa 160 (senza uvetta)-180 calorie  (con uvetta). Hanno il 20% di proteine, e il 70% di carbo, solo l'11% di grassi: se volete fare più equilibrato in grassi, spalmate un velo di burro o di crema di arachidi, e sarete in Zona.

INGREDIENTI per circa 20-22 panini
(queste dosi vi basteranno per una settimana!) potete tenere l'impasto da parte e cuocerlo per pochi minuti in forno prima di consumarli!


900 gr farina (io ho messo: 600 integrale di farro e 300 farina integrale di grano)
(se volete farli ancora più light e proteici, usate almeno un terzo di crusca d'avena)
200 gr skyr o quark
1 bustina e mezza di lievito (3 cucchiai)
1 pizzico di sale
3 uova (sostituibili con 180 gr di yogurt bianco magro)
470 gr latte (io ho usato latte di mandorla)
(io per mio gusto ho aggiunto qualche manciata di uvetta).

Fate scaldare il forno a 250 gradi, e cominciate a preparare l impasto (non ci vorrà molto).
mescolate gli ingredienti secchi. Aggiungete il quark. a parte mescolate le uova con il latte e aggiungetele all impasto. Se volete aggiungete l uvetta.
Verrà un impasto piuttosto appiccicoso: se userete le mani per impastare, vi resterà parecchio attaccato alle dita. Niente paura! con le mani appiccicose (o un cucchiaio), fate delle pallette (un po' meno di una pallina da tennis, un po' più di una pallina da pingpong) e adagiatele sulla teglia ricoperta di carta da forno. Non avranno la forma di pallette perchè le vostre mani sono ancora appiccicose (anche se usate il cucchiaio non vi verranno di nessuna forma!). Nessun problema: l importante è mettere una certa quantità, alla forma penserete dopo! Lasciate un pochino di spazio tra una palletta e l'altra. A questo punto cercate di staccare l impasto dalle mani, poi lavatevele. Con le mani ben bagnate a questo punto potete toccare la pasta senza che vi resti appiccicata: schiacciate le pallette (circa 2, max 3 cm di altezza) e date una forma più o meno circolare o ovale.
Infornate dai 3 ai max 10 minuti (il mio forno le cuoce in 3 minuti e mezzo, ma è parecchio "tosto", voi dovete vedere quando si sono gonfiati e la superficie è asciutta).
Mangiateli caldi o freddi, con burro e marmellata, con formaggio e prosciutto, con salmone, e....
buon appetito!


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 The scones are typical sandwiches eaten in England and Ireland by 5 o'clock tea.I prepared them today for breakfast: this is a more proteic and rich variant of bread.the original recipe includes 175 grams of butter, which I have eliminated using quark or skyr: quark and skyr are a very dense kind of Greek yogurt with practically zero fats (0,1) and many proteins (11-12%): the result is perfect! and even more proteic, given the eggs and the quark. 

INGREDIENTS for about 20-22 sandwiches(these doses will be enough for a week!) you can keep the dough aside and cook it for a few minutes in the oven before consuming them!

900 gr flour (I put: 600 wholegrain spelt and 300 whole wheat flour)

 200 gr skyr or quark 
3 tablespoons of baking powder 
1 pinch of salt3 eggs 
470 gr milk (I used almond milk)
 (for my taste I added a few handfuls of raisins).

Pre-heat the oven to 250 degrees, and start preparing the dough (it will not take long).mix the dry ingredients. Add the quark. separately mix the eggs with milk and add them to the dough. If you want, add the raisins.

It will be a rather sticky dough: if you use your hands to knead, it will remain quite attached to your fingers. No fear! with sticky hands (or a spoon), make balls (a little 'less than a tennis ball, a little' more than a pingpong ball) and lay them down on the baking sheet covered with baking paper. They will not have the shape of balls because your hands are still sticky (even if you use the spoon!). No problem: the important thing is to put a certain amount of dough, you will think later
about the shape! Leave a little space between one ball and the other. At this point try to remove the dough from your hands, then wash them. With wet hands at this point you can touch the dough without sticking to it: press the balls to form disks (about 2, max 3 cm in height) and give it a more or less circular or oval shape.Bake from 3 to 10 minutes (my oven cooks in 3 and a half minutes, but it is quite "tough", you must check when the scones are grown and the surface is dry and a little golden).Eat them hot or cold, with butter and jam, with cheese and ham, with salmon, and ....enjoy your meal!

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