martedì 29 maggio 2018

Meringata velocissima all'after-eight (menta e cioccolato fondente) - Meringue pie with mint and chocolate









Tornata da Madrid e con intenzioni agguerrite. Voglio fare paella, salmorejo e un sacco di altri piatti meravigliosi assaggiati in questa città stupefacente!
c'ero già stata in altre occasioni e non mi era mai piaciuta, Madrid: dopo aver girato l Italia e posti come la Toscana il Salento il veneto l Umbria; e la Spagna dei paesi baschi e l Andalusia e città come Saragozza e la vicina Toledo. ..o capitali come Parigi e Praga. ..Madrid non acchiappa nemmeno un terzo del fascino. Ma manco un quarto. Più seducente di Londra ma ci vuole poco (Londra proprio non mi piace...)

...ma per il resto non c è storia. Eppure stavolta. ..me ha encantada. Non per l architettura e non per la bellezza (per la sfacciata apparenza c è Sevilla che ti abbaglia). Però sarà che dopo quasi 1 anno e mezzo a sud di stuttgart son pronta a ripensare agli standard di bellezza...Saràche sono felice di respirare inquinamento. ..però madrid è fantastica da vivere. Ci abiterei . I vicoletti di Lavapies e di Letras, la cultura, un po di flamenco che non guasta anche se qui è caro e un po fuori zona, giusto per i turisti che credono che il flamenco sia genericamente spagnolo (fortuna maxima : siamo capitati durante il festival flamenco!!! e abbiamo visto a teatro uno spettacolo spaziale, anche se il flamenco a teatro è un po' un paradosso - a meno che non sia la Casa de la Memoria a Sevilla...ma vabbè), un po' la gente che trovi accalcata nel negozio di salumi al piano di sotto lontano dai turisti e nascosti, mica si vede dallla strada, e sono li pigiati come sardine a trincare birra e rioja con tanto prosciutto e chorizo mentre parlano rumorosamente e fanno un casino allegro e ti fanno assaggiare dai loro piatti quando gli chiedi cosa è quel salume palliduccio. Ci sono musei che sono fantastici e la generosità madrilena te li fa gustare gratis almeno per due ore al giorno, che abitando qui sarebbero fantastiche per non far overdose di maravilla e per farsi un Piso (piano, floor) cada vez en cuando. C è la sangria che non senti assolutamente l alcool è Succo di arancia aromatizzato al vino e te ne bevi due litri in due in una sera e ci vuole giusto un crucco per dire mah si io un po il vino lo sento...c è la metro fantastica. La gente. La lingua spagnola. La sensazione di ieri alle 21.00 di essere alle 17 o alle 18 del pomeriggio all uscita dal lavoro per tanta gente in giro. E alle 22.40 le signore con la borsa della spesa che chiacchierano sedute su uno scalino in piazza tirsoDe Molina come se fosse mezzogiorno. Io me soy enamorada di questa città.

COMUNQUE:
tornati stanchi, e a cena che si fa? una piada con farina di farro integrale, un po' di forellen (trota) affumicata, mela e yogurt, e per dessert? e me l'After Eight non è mai piaciuto, ma al crucco sì: e cosi, mi invento questa ricettina...che alla fine è piaciuta pure a me!

INGREDIENTI:

per la base:
2 bianchi d'uovo
4 cucchiai di zucchero
succo di mezzo limone
1 cucchiaino di maizena
colorante alimentare verde se lo avete, qualche goccia (non è necessario ovviamente)

Per la crema:
2 rossi d'uovo
circa 500 ml latte 
2 cucchiai zucchero
2 cucchiai di maizena
50 gr cioccolato fondente
1 cucchiaio di cacao amaro
1 cucchiaio abbondante di menta secca 
2 goccine di colorante alimentare verde (non sono necessarie ovviamente)

Per la base:
montare a neve fermissima i bianchi con il succo di limone, aggiungendo piano piano lo zucchero, 
 1 cucchiaino di maizena. La meringa è pronta quando pur rovesciando il contenitore, non si muoverà. Potete colorarla con due goccine di colorante alimentare verde come ho fatto io.
A questo punto con l aiuto di un mestolo di silicone rovesciatela (tenendone da parte due cucchiaiate) su una teglia coperta di carta da forno. Date una forma circolare, piuttosto spessa (se la fate troppo sottile, sarà dura staccarla). Con le due cucchiaiate rimaste, fate dei pallini "Informi" che poi userete per la decorazione (oppure fate un altro cerchio più o meno che sbriciolerete sopra la torta finita). Infornate a 100-110 gradi per 1 ora. Dopo un'ora, staccate i pezzettini di meringa più piccini, e continuate a cuocere il cerchio più grande per altra mezz'ora.
Fate raffreddare.
Intanto preparate la crema: fate una pasticcera di fatto come preferite, aggiungendo al latte la menta (io ho fatto una roba veloce veloce sciuè sciuè, ovvero fate scaldare il latte a cui aggiungerete la menta, quando è caldo versatelo sui tuorli che avete precedentemente sbattuto con zucchero e maizena, mescolate bene e riportate sul fuoco e fate addensare. Potete anche qui aggiungere due goccine di colorante verde.
Quando la crema è un po' più fredda, aggiungete il cioccolato fondente tagliato a pezzettini (la crema meglio sia non caldissima, sennò il cioccolato si scioglie! a me piace che si senta a pezzettini scrocchiarelli).
Spalmate la crema sulla base di meringa , spolverate il cacao amaro sopra e sbriciolate sopra i pezzettini di meringa cotti a parte. Fate raffreddare (meglio se non in frigo perchè sennò la meringa vi risulterà appiccicosa., cosa che a me personalmente non dispiace, ma vedete voi!)
Buon appetito!


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Returned from Madrid and with fierce intentions. I want to make paella, salmorejo and a lot of other wonderful dishes I tasted in this amazing city!I had already been there on other occasions and I had never liked it, Madrid: after touring Italy and  Spain and Portugal almost everywhere, north and south and centre. .. or capitals like Paris and Prague and Budapest. .. Madrid can't compete. Of course I always found it more seductive than London but that is too easy...

 Yet this time. ..me ha encantada. Not for architecture and not for beauty in itself (for the blatant appearance there is Sevilla that dazzles you). But maybe after almost 18 months in Germany I am almost ready to rethink my standards of beauty (I like it here but there is no comparison possible with the south of Europe) ... maybe I'm just happy to breathe pollution after the wonders of biking paths and green around .. but Madrid is fantastic to live. I would move to live there tomorrow. The alleys of Lavapies and Letras, the culture, a bit of flamenco that does not hurt even if it is expensive here and a bit outside the area, just for tourists who believe that the flamenco is generically Spanish (maxima luck: we arrived during the festival of flamenco !!! and we saw a show in the theater, even if the flamenco at the theater is a bit of a paradox - unless it is the Casa de la Memoria in Sevilla ... but oh well).
I loved the crowded people in the charcuterie shops downstairs, away from tourists and hidden, not visible from the street,  pressed like sardines , drinking beer and rioja with lots of ham and chorizo ​​while they speak loudly and make a happy chaos and let you taste from their dishes when you ask them what is that pale salami you've never seen before.  
There are museums that are fantastic (three, and we visited them all for hours and hours) and the generosity of Madrid let you enjoy them free for at least two hours a day: which,  if you lived there, would be fantastic in order not to overdose of maravilla - you could enjoy just one Piso (floor) cada vez en cuando.  
And ohhh sangria - you do not feel absolutely alcohol because is mostly made out of orange juice flavored with wine and you can drink 1 liter  in one evening and it takes just a german to say maaaaah yes I feel a bit the wine  ... 
And the fantastic metro that conncects perfectly the city, also the suburbs, so that you dont feel you are in a metropolis, there is no traffic, no chaos, no pollutions, almost. And the People. The Spanish language. The feeling that at 21.00 it seems 17.00 or 18.00  for so many people around. And at 22.40 the ladies with the shopping bag talking about sitting on a step in PlazaTirso De Molina as if it were noon. Me soy enamorada of this city.


A delicious, very fast dessert to celebrate the home-coming back:


INGREDIENTS:
 for the base:
 2 egg whites
 4 tablespoons of sugar
 half lemon juice1
 teaspoon of cornstarch 
green food coloring if you have it, a few drops (it's not necessary of course)

For the cream:

 2 egg yolks
 about 500 ml milk 
2 tablespoons sugar
 2 tablespoons of cornstarch 
50 gr dark chocolate 
1 tablespoon of bitter cocoa 
1 tablespoon of dried mint
 2 drops of green food coloring (obviously not necessary)
 For the base:whisk the whites till they re hard, together with lemon juice, slowly adding the sugar,
 
and 1 teaspoon of cornstarch.  

The meringue is ready when it will not move if you turn the container upside down. You can color it with two drops of green food coloring like I did. 
At this point with the help of a ladle of silicone spread it (keep two spoonfuls aside) on a baking sheet covered with baking paper. Give it a rather thick circular shape (if you make it too thin, it will be hard to detach it). With the two spoonfuls of meringue that you spared, make small balls that you will later use for decoration ( crumbling it over the finished cake).  
Bake at 100-110 degrees for 1 hour. After an hour, remove the smaller pieces of meringue, and continue to cook the largest circle for another half hour.
 Let it cool down. 
Meanwhile, prepare the cream: make a custard  as you prefer, adding the mint to  the milk  ( heat the milk with the mint, when it is hot pour it on the yolks that you have previously beaten with sugar and cornstarch, mix well and put it on the fire again to thicken.You can also add two drops of green food colour here.When the cream is a bit 'colder, add the dark chocolate cut into small pieces ( cream must not be very hot, otherwise the chocolate will melt! ). 
Spread the cream on the meringue base, sprinkle the bitter cocoa on top and crumble over the pieces of meringue cooked separately. Make it cool (the fridge will make the meringue wet and chewey, pay attention: better to let it out)
Enjoy your meal!

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