venerdì 11 gennaio 2013

Ragu' senza carne... vegan - Vegan ragout or non meat sauce or bolognese vegan sauce



Ottima versione del ragu'.
Questa e' la mia preferita.  Non c e' seitan che tenga.
Ma attenzione. Esistono diversi tipi di granulare di soia. C e' quello a semini, che a guardarlo sembra quasi bulgur o cuscus. ed e' il vero granulare. E poi ci sono i fiocchi di soia, che sono quelli che ho usato per questa ricetta e che per me sono i migliori.
Perche' la soia granulare resta appunto...granulare in bocca. Questi invece restano a pezzettini.
Servito a tre onnivori. Non si sono accorti della differenza.
E secondo me (vabbe' .....) e' davvero piu' buono, altro che!

 INGREDIENTI

2 carote
2 gambi di sedano (anche qualche foglia tritata)
1 cipolla
1 spicchio di aglio grande
300-350 gr fiocchi di soia
1 litro e mezzo di passata di pomodoro (anche 2 litri se volete il ragu' leggermente meno denso)
1 scatola di polpa di pomodoro a pezzi o di pelati
1 bicchiere di vino (io prediligo il rosso ma anche il bianco va bene)
1 punta di zucchero
1 chiodo di garofano

2 o 3 foglie di alloro
qualche fogliolina di salvia e basilico (se piace)
rosmarino, un rametto
1 cucchiaio e mezzo colmo di miso oppure 1 dado vegetale senza glutammato
pochi cucchiai di olio extra vergine di oliva

Di solito la ricetta prevede di rinvenire la soia in acqua bollente o brodo saporito. Io qualche volta preparo il brodo e poi ci reidrato la soia, ma la maggior parte delle volte salto questo passaggio. Vi presento la mia versione "veloce" (si fa per dire!)

Mettere la soia in una ciotola e ricoprirla di acqua (fredda va bene). Mentre la soia di reidrata, tritate finemente la cipolla, l aglio, le carote e il sedano insieme alle erbe (escluso l'alloro). Mettete in un tegame con un paio di cucchiai di olio e un paio di cucchiai di acqua. Quando si sara' colorito il tutto, scolate la soia (non dannatevi a strizzarla, basta che sia scolata del grosso) e unitela al soffrittino. Unite il bicchiere di vino e il miso o il dado e mescolate. Dopo qualche minuto aggiungete l'alloro, la polpa o i pelati, e la passata di pomodoro con lo zucchero. Lasciate cuocere a fuoco basso e con il coperchio semi-chiuso (io lascio giusto uno spiraglio perche' l eccesso di vapore non allunghi troppo il sugo) almeno due ore. Chi lo lascia solo un'oretta....io abbondo perche' mi piace mooooolto ben consumato :) ma voi date un occhio. Ogni tanto bisogna girare perche' ovviamente tendera' ad attaccare (anche se usate come me una pentola di ceramica).
Buon appetito!


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Great version of bolognese sauce without meat.That 's my favorite. Better than with seitan.
But be careful. There are several types of granular soybean. One seems similar to boulgur or couscous. and 's the real granular type. And there are the soy flakes, which are the ones I used for this recipe, for me are the best.'Cause granular granulated soy is just ... granular in the mouth. Flakes are soft.
Serve this to
omnivores. They will not notice the difference.And according to my taste, this is better than original meat sauce.

 
INGREDIENTS 


2 carrots 
2 stalks celery (including some leaves chopped) 
1 onion 
1 large clove of garlic 
300-350 g soy flakes 
1 liter and a half of tomato sauce (also 2 liters if you want the sauce 'slightly less dense)
 1 tin of chopped tomatoes into pieces 
 1 glass of wine (I prefer the red but white is fine) 
1 pinch of sugar 
1 clove
 2 or 3 bay leaves 
a few leaves of sage and basil (if desired)
 rosemary sprig 
1 heaped tbsp miso or 1 vegetable stock cube without glutamate
a few tbsp olive oil
 Usually the ragout recipe calls for soy in boiling water or broth flavor. I sometimes prepare the broth and then I put there the soybeans flakes, but most of the time I jump this step. I present to you my "fast"version

Put the soy in a bowl and cover with water (cold it is ok). While soy rehydrates, finely chop onion, garlic, carrots and celery along with the herbs (except bay). Put in a pan with a few tablespoons of olive oil and a few tablespoons of water. When the colour will be golden, drain the beans (not necessary to squeeze it, as long as it drain it) and add. Add also the glass of wine and miso or the stock cube and stir. After a few minutes, add the bay leaves, pulp or tomatoes, and tomato sauce with the sugar. Cook over low heat with the lid (I leave just a crack 'cause the excess steam does not stretch too much sauce) at least two hours. If you want you can cook it only an hour .... I abound 'cause I love it soooooo much consumed :) but have a look. Every now and then you need to stir 'cause obviously will tend' to attack (even if you use a ceramic pot).Enjoy your meal!




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