mercoledì 9 maggio 2018

Crostata cioccolato e amaretti - Chocolate and amaretti pie


Per l'occasione l'ho ricoperta di acini d'uva, che ci stanno benissimo, ma ovviamente si può lasciare nuda bruca, oppure coprire con amaretti  o ciuffetti di panna.
Buonissimissimaaaaaa!

INGREDIENTI: per tortiera da 24 cm

Per la base:

150 gr amaretti
100 gr mandorle tritate (o comprate già in polvere come faccio io)
50 gr burro e 50 gr latte (la ricetta originale prevevdeva 100 gr burro, voi scegliete come preferite)
70 gr zucchero (la ricetta originale diceva 100 gr ma io non amo il gusto troppo dolce, voi scegliete come preferite)
30 gr farina
1 pizzico di sale

Per la crema:

2 uova
300 gr cioccolato fondente
3 cucchiai di amaretto di saronno o altro liquore se non avete l amaretto
200 ml di panna
1 bustina vanillina
frutta: a scelta


Fate sciogliere il burro (in microonde per 20/30 secondi o in un padellino sul fuoco). Pestate o frullate gli amaretti e aggiungete tutti gli altri ingredienti secchi, amalgamandoli con il burro fuso (o con il burro e il latte). Sistemate l'impasto in una teglia da torta cercando di distribuire bene il prodotto non solo sulla base ma anche sui lati (che dovranno contenere la crema).
Fate cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 15/20 minuti (controllate il vostro forno però). Qualcuno usa i fagioli per evitare che l'impasto gonfi, io non li ho usati e non è assolutamente gonfiato (non c'è lievito ed è asciutto). Tirate fuori la teglia e fate raffreddare.
Prepariamo la crema:
fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, quando è sciolto togliete dal fuoco e unite i 2 tuorli, la vanillina, mescolate bene e riportate sul fuoco per circa 2 minuti (non di più!) mescolando sempre, per fare addensare un poco la crema. Togliete dal fuoco, aggiungete il liquore e mescolate.
A parte montate la panna e, quando la crema al cioccolato sarà a temperatura ambiente, mescolatela delicatamente al cioccolato.
Decorate come preferite, secondo me della frutta ci sta da dio! uva, ma anche lamponi, mirtilli, pera...
Mettete in frigo per almeno un paio d'ore: più è fredda più è buona!
Buon appetito!

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INGREDIENTS: for 24 cm cake pan
 For the base: 
150 gr amaretti
 100 gr minced almonds  
50 gr butter + 50 gr milk (the original recipe said 100 gr butter, you choose!)
 70 gr sugar (the original recipe said 100 gr but I do not like the taste too sweet, you choose)
 30 gr flour 
1 pinch of salt

For the cream: 

2 eggs 
300 g of dark chocolate
 3 tablespoons of amaretto Saronno or other liqueur if you do not have amaretto
 200 ml cream
 1 vanilla sachet

 Melt the butter (microwave 20/30 seconds or in a pan on the stove). Crush the amaretti and add them all the other dry ingredients, mixing them with the melted butter and milk. Place the dough on the cake pan, trying to distribute the dough not only on the basis but also on the sides (they must contain the cream).Bake in hot oven, 180 C for about 15/20 minutes (check your oven, however). Someone uses beans to avoid the dough to swollen, I have not used them and it is absolutely remained flat (There is no yeast and the dough is dry). Pull out the pan and let it cool .Preparing the cream: melt a bain-marie the dark chocolate, When melted, add the 2 egg yolks, the vanilla, mix well and cook for about 2 minutes (no more!) always stirring, as to thicken the cream a little. Remove from heat, add the liqueur and stir. Whip the cream and, when the chocolate will be cooled down, mix the cream gently with chocolate.Decorate as you like.Refrigerate for at least a couple of hours: the cooler the better! Cover with your favourite fruit, and....
 Enjoy your meal!

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