giovedì 2 giugno 2022

Torta di compleanno senza zucchero, anzi: due torte diverse! con la frutta a dolcificare - no sugar cakes

 



 

Versione 1:

3 uova

130 gr latte

1 bustina di vanillina

4 banane mature

75 gr burro fuso

1 bustina di lievito (15 gr)

1 pizzico di sale

 

Per il "frosting" cioè la crema da spalmare sopra:

circa 60 gr di pasta di datteri

1 confezione di panna da montare circa 250 gr)

circa 100 gr di acqua

 

Schiacciare le banane, aggiungere le uova e tutti gli altri ingredienti, infornare a forno già caldo a 180 gradi per circa 30 minuti. Quando la torta si è raffreddata, preparare la crema e spalmarla sopra.

La torta è buona, sana, manca un po' di "mordente", è dolce per via delle banane e resta una specie di mattoncino bananoso molto morbido. A me è piaciuta , quindi ve la consiglio in ogni caso per soddisfare la voglia di torta, senza rinunciare a salute e leggerezza, ma al mio maritozzo non tanto....allora ho provato anche la seguente:

Versione 2:

INGREDIENTI:

320 gr farina

1 bustina di lievito

2 banane

2 mele

100 gr di "zucchero delle pere", cioè xylitol

2 bustine di vanillina

4 cucchiai di burro fuso

100 gr latte

 

Frullare le mele NON sbucciate e le banane insieme alle uova, fino ad avere un composto liscio, a cui aggiungere gli altri ingredienti.

Infornare a 180-190 gradi per circa 30 minuti, Quando la torta è fredda aggiungere lo stesso frosting della torta precedente a cui avrete diminuito l'acqua, in modo che la crema resti un po' più densa (ho messo solo 3 o 4 cucchiai di acqua, giusto per sciogliere la pasta di datteri)

 

  • 4 very ripe bananas (approx. 1 1/3 cups mashed)

  • 1/3 cup butter, melted – 75 gr

  • 3 eggs

  • 1/2 cup of buttermilk (milk kefir or yogurt) – 128 gr milk

  • 1 tsp vanilla

  • 1 3/4 cup of flour- 280 gr

  • 1 tsp baking powder

  • 1/2 tsp baking soda

  • 1/4 tsp salt 

     

    30 min in the oven, 180 degrees.

     For the frosting:

    • 8 large dates paste, ca. 50-60 gr

    • 1/2 cup water – 120 gr

    • 1 cup whipping cream -255 gr

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