domenica 1 dicembre 2013

Zuppa thai deliziosa di patata dolce e latte di cocco e un segreto sull'uso delle erbe aromatiche! - Delicious thai style soup with yam and coconut milk and one secret about using herbs



Una zuppa stile thai, deliziosa!!!
L ho imparata in Germania.
E' facilissima, rapida, e veramente deliziosa. L'ho sperimentata al mio ritorno in Italia, ieri sera, in una cena per 10 persone....si sono leccati anche la pentola, nonostante le quantita' ingenti di zuppa che avevo preparato!!!!
provare per credere!
unica nota: bisogna trovare gli ingredienti giusti. Ovvero, sono andata nella mia citta' a cercar la patata dolce, che all'estero chiamano YAM.
Me ne hanno fornito due tipi (e io ho usato entrambe per la zuppa). Una e' la cassava (nome italiano) ed e' questa qui

L altra invece e' la patata dolce che ho visto usare in Germania, ed e' questa qui
dalla buccia rossastra e dal sapore dolce (tendente alla carota, e non come le patate dolci che spesso troviamo al supermarket che sanno di castagna!)
Altra nota> il latte di cocco. Ne esistono di due tipi, quello per dessert e quello da cucina. Ovviamente comprate quello da cucina.
Infine, il coriandolo fresco. Cambia il sapore della zuppa, veramente. NOn usate i semi di coriandolo, ne' la polvere. Usate proprio il coriandolo fresco, quello simile al prezzemolo all aspetto e dal profumo forte e quasi "tremendo"....ma provatelo in questa zuppa e vi commuoverete. :)

NOTA BENE:
ieri parlando con una biologa esperta di nutrizione, con cui spero di collaborare a breve per qualche corso specifico, ho avuto conferma della bonta' di una mia abitudine presa per "istinto"...
Ovvero. Quando io uso le erbe aromatiche, non uso solo le foglie ma uso anche il gambo. Per es. del prezzemolo NON butto via i gambi ma li taglio nel piatto.
La biologa in questione mi ha spiegato che le foglie delle erbe aromatiche servono per profumare il piatto, ma l'olio essenziale che da il gusto (e le proprieta' curative della pianta) e' contenuto nel gambo! quindi ottimo utilizzare i gambi.
ERGO? non buttate via i gambi del coriandolo ma tagliuzzateli nella zuppa!!!

INGREDIENTI:
1 chilo di yam
1 cipolla grossa
1 cucchiaio colmo di curry
1 lattina di latte di cocco da cucina
1 ciuffo abbondante di coriandolo fresco
1 litro di brodo vegetale (o di acqua!)
olio, sale

Affettate la cipolla e fatela rosolare in un filo d olio, sbucciate e tagliate a pezzi la yam (non troppo grandi) e aggiungete alla cipolla. UNite il curry. Versate il brodo (se non avete il brodo, come a volte non ho io....usate un litro di acqua. Amo semplificare ehm).


Coprite e fate cuocere una ventina di minuti.
Verificate che la patata dolce sia ammorbidita. Spegnete il fuoco e frullate tutto con il minipimer.
Aggiungete il latte di cocco e riaccendete la fiamma quel tanto che basta per riscaldare la zuppa (il latte di cocco l' avra' raffreddata).


 Prima di servire aggiungete il coriandolo fresco tagliuzzato.
Buon appetito!

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A Thai style soup , delicious !I learned it in Germany.
 It 's easy , quick , and really delicious. I experimented that last night, for a dinner I cooked in Italy for 10 people .... they did licked the pot , despite the huge quantity of soup I had prepared ! !
 try it!
 One note : you'll have to find the right ingredients, because there are many different kinds of Yam or sweet potato. I used both the types you can see on the pics above (although the original version had only the reddish peel and sweet taste one ( a taste similar to the carrot ) 
Another note about coconut milk . There are two types , one for dessert and one for normal cooking . Obviously, you have to use not the sweet one. 
Finally, the fresh coriander or better, cilantro. It will change wonderfully the flavor of the soup , really . Do not use coriander seeds nor the powdered one. Use only fresh cilantro , it will touch your heart :) as it did with mine :D
 
 

NOTE: 
yesterday I was talking to a biologist, an expert in nutrition , with whom I hope to collaborate for some specific course , I had confirmation of the goodness of a habit of mine I took just following my instinct eheheh ...here it is.
 When you use herbs , do not use only the leaves but also use the stem. that means, DO NOT throw away the parsley stalks but use them cutting them into the food. The biologist told me that while the leaves of the herbs are ok for the smell and good to flavor the dish,  the essential oil is really contained only in the stem ! so, let's use them, as they will give the real taste to the dish and also have healing properties. ERGO  do not throw away the stems of the coriander but cut them properly in the soup 

INGREDIENTS: 
1 pound of yam 
1 large onion 
1 full tablespoon of curry 
1 can of coconut milk for cooking 
1 bunch of fresh coriander - abundant 
1 liter of vegetable broth ( or water!)
 oil, salt

 Slice the onion and sauté in a drizzle of olive oil, peel and cut the yam into pieces (not too big ) and add them to the onion. Ad the curry. Pour the broth (if you do not have the stock, as sometimes I do not .... I used one liter of water. Simplify ahem) .Cover and cook for about twenty minutes .Make sure that the sweet potato is softened . Turn off the heat and blend everything with the blender .Add the coconut milk and turn on the heat just enough to heat the soup ( coconut milk will have cooled it) .
 
Before serving, add the chopped fresh coriander .Bon appetit !



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