venerdì 14 dicembre 2018

Biscottini farro e crema di nocciole, senza burro - Cookies with chocolate cream, without butter





 Nessun paragone con i biscotti che mi hanno portato le mie studentesse a lezione...perchè qui in germania i biscotti di natale sono una tradizione, se ne fanno in almeno 5 o 6 fogge e sapori diversi, quelli speziati, quelli alle mandorle, quelli alla vaniglia, quelli ripieni di marmellata, quelli al cioccolato, e avanti cosi...fino a quelli pazzeschi all'anice, complicatissimi. Io, invece, ne preparo UN solo tipo ogni anno (L'anno scorso quelli alla cannella per fare l'albero, quest'anno questi ripieni senza burro), dalla forma accettabile o magari anche no, e pedalare :) Si offrono a lezione, in ufficio, quando qualcuno passa a trovarti, si regalano come pensierino faidate.
QUali sono le vostre tradizioni natalizie? regalate biscottini o altro? e le ricette? :)

Le calzette di legno (si, sono di legno) le ho prese al mercatino di natale del castello di Hoenzollern, dove sono andata a fare una gita nel contesto del giro di mercatini di  natale a sud della germania fatto durante il weekend dell'8 dicembre. Una amica è venuta a trovarmi dall'Italia e abbiamo esplorato un po' mercatini e terme e Besen.
Le calzette legnose le  ho inserite negli orecchini presi tempo fa, con il  fiocco di neve.
Buon natale e felice anno nuovo!

E buoni biscottini. Sono leggeri e buoni! e molto cioccolatosi!

INGREDIENTI

300 gr farina di farro

100 gr olio di girasole

2 uova

100 gr zucchero (o 50 stevia e 50 zucchero, o tutta stevia)

70 gr amido di mais o fecola di patate


Il ripieno:

Crema di nocciole di Rigoni di  Asiago

Burro di  arachidi (opzionale)



Mescolate tutti gli ingredienti (tranne quelli del ripieno) e impastate fino a far diventare la pasta liscia e ben amalgamata.

Tirate la sfoglia spessa  2 o 3 mm, e tagliatela con le formine per biscotti.

Mettete su un foglio di carta da forno e infornate (forno già caldo) per ca. 12 minuti a 180°. (dipende dal vostro forno: calcolate però che i biscotti senza burro tendono a diventare più duri, quindi toglieteli dal forno quando vi sembrano cotti ma ancora morbidini: si compatteranno raffreddandosi).


Mescolate un cucchiaio di burro di arachidi con 2 cucchiai di crema Rigoni.

Naturalmente potete usare solo la crema Rigoni. Spalmate con la crema (abbondante) un biscotto, e poi copritela a mo' di sandwich  con un altro biscotto, senza  schiacciare troppo, appoggiando semplicemente (il freddo del frigo renderà più solida la crema e  il panino biscottoso non perderà la forma).

Passate i lati del biscotto in una ciotolina con farina di nocciole o di mandorle o mandorle tritate o codetta di cioccolato: in modo che si attacchi alla crema che sporge.

Allineate in un vassoio e mettete in frigo a compattarsi.

buon appetito



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no comparison with the cookies that my students let me taste during the last lessons ... because here in Germany , Christmas cookies are a tradition, they are made in at least 5 or 6 different shapes and flavors, spicy ones, or with almonds, vanilla, stuffed with jam, with chocolate, and so on ... up to those crazy anise, very complicated to do (for me). I, however, prepare only one type every year (last year those with cinnamon to make the biscuit tree, this year these ones without butter), with a barely acceptable form or maybe even not, and that's it :) They are traditionally offered during school, at work in the office, when someone visits you, and they are given as small presents...
What are your Christmas traditions? you also prepare biscuits or what else? and the recipes? :)

INGREDIENTS
300 gr spelt flour

100 g sunflower oil

2 eggs

100 g sugar (or 50 stevia and 50 sugar, or all stevia)

70 gr corn starch or potato starch


The cream:

Hazelnut cream of Rigoni di Asiago

Peanut butter (optional)


Mix all the ingredients (except those for the filling) and knead until the dough becomes smooth and well blended.

Roll out the thick sheet 2 or 3 mm, and cut it with the cookie cutters.

Put on a sheet of baking paper and bake (oven already hot) for approx. 12 minutes at 180 °. (depending on your oven: however, calculate that the butter-free biscuits tend to become harder, so remove them from the oven - unless you like them crunchy - when they seem cooked but still a little soft: they will cool down and get more solid).


Mix a tablespoon of peanut butter with 2 tablespoons of Rigoni cream.

Of course you can only use Rigoni cream and no peanut butter if you dont like (I prefer only RIgoni, but some friends love it with peanuts). Spread with a teaspoon of cream one biscuit, and then cover it as a sandwich with another biscuit, without pressing too much, simply lay the second biscuit on the first (the cold of the fridge will make the cream more solid and the sandwich will not lose its shape).

Roll the sides of the biscuit in a small bowl with hazelnut flour or almond flour or chopped almonds or chocolate sprinkles: so that they sticks to the cream that protrudes.

Align in a tray and refrigerate to compact.

enjoy your meal!

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